Как хранить бижутерию

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Шкатулка для ювелирных украшений арт.SH-19-фиолетовыйХранение бижутерии – это не праздный вопрос. Мода меняется так быстротечно, что у каждой девушки, даже если она не гонится за самыми модными новинками, есть довольно большой багаж украшений! Мода капризна и переменчива – что-то, раз войдя в моду, тут же навсегда уходит, а что-то остаётся, или постоянно возвращается, время от времени уходя в тень. Каждый сезон покупать новое и выбрасывать старое – разорительно. Значит, нужно научиться хранить бижутерию!

Во-первых, хорошо бы завести какой-то сундучок или шкатулку для украшений. Современные шкатулки для бижутерии очень удобны – они компактны и оснащены множеством ящичков и кармашков. Все ваши украшения будут собраны в одном месте, их не придётся искать по всему дому! Шкатулка должна быть довольно большая, в неё должны помещаться все ваши украшения.

Серьги Циркон "Анжела" арт.срС-1386Для тех украшений, которые вы постоянно носите, можно завести специальную подставку, чтобы они не лежали на столике в опасной близости друг от друга, от вашей косметики или твёрдых предметов, которые их могут поцарапать. На подставке, как на новогодней ёлочке, вы можете красиво развесить все свои кольца, серёжки, браслеты, цепочки и бусики! Подставочки такие бывают разными - в виде манекенов, рук, миниатюрных вешалочек. В принципе, такую подставку можно соорудить и своими руками - например, вы можете "нанять" для этого свою старую, но всё ещё симпатичную куклу!

Когда вы убираете украшения на хранение в шкатулку, важно знать несколько правил.

Украшения с пёрышками нужно хранить очень аккуратно – перья легко мнутся и ломаются, быстро приходят в негодность.

Краб 02-604Украшения с тканью (лентами, матерчатыми цветами) нельзя держать на солнышке, иначе они выгорят. Кстати, то же касается и большинства драгоценных или полудрагоценных камней. Выгорают на солнце, например, топазы, аметисты, цитрины.

Очень длинные бусы, особенно из цепочек, имеют свойство запутываться. Как вообще это можно хранить, не запутав?! Очень просто - длинные бусы и ожерелья хранят в гардеробе, где есть специальный крючок на стенке или на двери.Удобно - подбирая наряд, можно заодно и примерять ожерелья!

Каждое украшение желательно хранить отдельно. Если вам кажется расточительным заводить для каждого украшения особый ящичек, то хотя бы разложите украшения по мешочкам или заверните в тряпочки – твёрдые камни и металлы могут поцарапать камни более мягкие, а также стразы, бисер, пластик, дерево. Украшения из редкого теперь мельхиора и вовсе рекомендуют заворачивать в фольгу – они не так быстро темнеют.

Шкатулка для ювелирных украшений арт.SH-105-фиолетовыйНе ставьте шкатулку с украшениями на яркое солнце, близ источников тепла или в сыром месте – это этого портится и сама шкатулка, и украшения, лежащие в ней. Изобретательные красавицы советуют уменьшать влажность в шкатулке следующим образом – класть в отделения шкатулки силикагель. Раздобыть его можно в коробках из-под новой обуви – это такой пакетик, в котором можно прощупать маленькие шарики. Он поглощает влагу, и украшения меньше темнеют!

Если бижутерию хранить правильно, она может служить вам так долго, как вы этого пожелаете! Кто знает – может быть, ваши любимые пластиковые серёжки или колечко из обычного ювелирного сплава вы передадите по наследству, как фамильное украшение?!