Как фотографировать бижутерию

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Серебро, Оникс, Марказит арт.МКЗ-357565Фотографировать бижутерию могут вас заставить самые разнообразные случаи. Вы можете, например, просто захотеть поделиться впечатлением от своего нового приобретения с друзьями, которые живут в другом городе; может быть, вы для кого-то из них подобрали украшение, но не знаете, понравится ли оно; или, может быть, вы создали свой собственный шедевр, и желаете продать его через интернет. Во всех случаях важна качественная съёмка. Если в первых двух вам лучше обратиться к профессиональному фотографу (это дорого, но один раз можно), то в последнем случае лучше научиться фотографировать самостоятельно – ведь это не последнее ваше произведение!

Браслет юв.Сплав "Пандора-Стиль" арт. брС-848Первое, что вам понадобится, это хороший фотоаппарат. Безусловно, сфотографировать украшение можно и на мобильник, но качество такой съёмки отнюдь не передаст всей красоты изделия – особенно, если это переливчатый многооттеночный бисер или бусины из стекла ручной работы! Этот пункт – самый сложный, самый дорогой. Фотоаппарат и стоит не так уж мало, и управляться с ним тоже нужно уметь.

Второе, что нужно – это фон. Для светлых изделий наиболее хорош чёрный бархат, для тёмных – напротив, светлый, лучше светло-серый или чисто-белый, но совершенно без бликов, матовый. Для изделий из пёстрых бусин чаще подходит фон серого оттенка – не слишком тёмный, но и не слишком светлый. Ахроматические тона наиболее красиво оттеняют яркие цвета украшений.

Бусы Комб.материал "Нео-стиль" арт. ББ-139Третье – нужен постановочный свет. Вы, конечно, уже не раз рассматривали рекламные фото известных фирм. Ах, как роскошно переливаются на них бриллианты и рубины, как блестит золото! Бисер и стекло могут сиять не хуже, но для этого нужна хорошая лампа.

Стоит немного упомянуть о «цвете» света. Каждая хозяйка знает, что обычные лампочки бывают со светом тёплым и холодным – это написано на упаковке. Такой свет нехорош – он искажает цветопередачу при съёмке. Вы можете провести эксперимент с вашим изделием, чтобы убедиться в этом. Именно поэтому для съёмок используют специальные лампы дневного света – или утренний солнечный свет.

Авторская подвеска Хрусталь, кошачий глаз, перламутр "Кристофф" арт.ВАС-2077При съёмке следите, чтобы не было посторонних теней – они отвлекают внимание от украшения. Чтобы избавиться от тени, можно соорудить особенный «уголок для съёмки» - взять довольно большую коробку, вырезать её так, чтобы оставалось донышко и две стенки, и оклеить их аккуратно белой матовой бумагой. При фотографировании направьте вспышку чётко на украшение – тогда тени от него получатся естественными и даже красивыми!

Фотография бижутерии – дело чрезвычайно сложное! Но при этом мастерская вам совершенно не нужна, если вы не продаёте украшения в промышленных масштабах, конечно же! Используя эти советы профессиональных фотографов, вы можете быть уверены, что научитесь этому интересному делу намного быстрее, и с меньшими затратами нервов и времени!