Как чистить жемчуг

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Бусы Жемчуг "Классика №9" арт.НЖМ-1(9)-42-1-8Жемчуг – это особенный драгоценный камень! И дело здесь даже не в его чудесной, неповторимой красоте, а в особенном происхождении! Дело в том, что жемчуг – не совсем минерал. Да, это особый сорт извести, но он имеет органическое происхождение. В связи с этим возникает серьёзная проблема, важный вопрос – можно ли чистить жемчуг так же, как обычные драгоценные камни? И да, и нет – для жемчуга подходят далеко не все способы чистки камней. Давайте подробно рассмотрим, как чистить жемчуг!

Что касается традиционных способов чистки жемчуга, то для него подходит самый простой – мытьё в мыльном растворе. Немного жидкого мыла или шампуня нужно развести в чуть тёплой воде и очень аккуратно помыть пальчиками или ватной палочкой. Особенно осторожно нужно обращаться с жемчужными бусами и браслетами. В серёжках и кольцах жемчужины жёстко закреплены, поэтому у вас меньше шансов их поцарапать. Помните, что жемчуг не одинаково твёрд по всему объёму – жемчужины могут поцарапать друг друга! После мытья жемчуг нужно бережно просушить мягкой салфеткой. Досуха протирать не нужно, пусть влага досохнет сама. Не сушите жемчуг на солнышке – только в тени, иначе он пересохнет.

Серьги Жемчуг "Ягодка 10" арт.С0961Не вздумайте использовать для чистки жемчуга щётки или пасты! Вы исцарапаете жемчуг, он будет очень некрасивым! Всё должно быть идеально мягким – мягкая фланель или замша, мягкие и нежные женские ручки!

Нельзя ни при каких обстоятельствах чистить жемчуг нашатырём, спиртом, хозяйственными моющими средствами или, тем более, жидкостью для снятия лака! Эти вещества приведут жемчужины в ужасное состояние!

Не используют для жемчуга ультразвуковую и паровую чистку – она разрушает жемчужины.

Помните, что жемчуг – это органическое вещество! Жирные кремы, бальзамы, лосьоны, даже духи могут оставить на нём пятна! Жемчуг надевают только после того, как макияж завершён и духи нанесены, и только после того, как вся косметика впиталась – минут через 20 после завершения образа.

Браслет Жемчуг "Маргарита" арт. бНЖМ-7(7)-17-1-6Вообще жемчуг хорошо себя чувствует, если его постоянно носят. Если же он «огорчился» от вашего невнимания, и перестал блестеть, его можно вернуть к жизни – на мягкую салфетку нужно нанести немного оливкового или касторового масла (очень чистого!), хорошо отжать, чтобы на салфетке просто было масляное пятно, и очень бережно протереть каждую жемчужину – очень бережно, как вы обмывали бы личико ребёнка!

Если ваше украшение из жемчуга очень дорогое, лучше отдать его на чистку в ювелирную мастерскую. Всё же это очень нежный материал, лучше уход за ним доверить профессионалу!