Как чистить столовое серебро

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серебряная ложка, арт. АЛИ-195Не так давно в нашем каталоге появились серебряные ложечки. Многим нравится иметь в доме серебряные ложки, а также и другие столовые приборы, поэтому ложечки пользуются большим успехом! Но уже сейчас наши клиенты столкнулись с общей проблемой всего серебра – ложечки темнеют, и их нужно чистить, чтобы вернуть им блеск. А как чистить столовое серебро?

Серебряная ложка, арт. АЛИ-167В принципе, для чистки столового серебра можно использовать все способы, что и для ювелирных украшений из серебра. Но не хочется. Например, кому-то может быть неприятно пользоваться ложечкой, которую случилось почистить нашатырным спиртом с его резким запахом – мало ли, что случится? Мы предлагаем вашему вниманию несколько способов, как чистить столовое серебро с помощью более безопасных для здоровья веществ – именно серебряные столовые приборы, а не украшения.

Серебряная ложка, арт. АЛИ-171Классическим чистящим средством для столового серебра считается обычная питьевая сода. Соду разведите водой, чтобы получилась кашица, и усердно почистите этой кашицей столовое серебро.

Другой способ – лимонная кислота. Но этот способ подходит только для серебра низкой пробы – ниже стандартной 925. Растворите немного лимонной кислоты в тёплой воде (на литр – примерно 120 г) и поместите туда серебро. Серебро должно полежать в растворе, и его необходимо время от времени поворачивать. Если полежавшее в растворе серебро протереть тряпочкой, потемнение сойдёт. Быстрее сходит потемнение с серебра, если раствор постоянно подогревать – например, если поместить его на водяную баню.

Серебряная ложка, арт. АЛИ-176Можно использовать и обычный столовый уксус. Потемневшее серебро кладут в тёплую воду, в которой предварительно добавлен уксус: на литр воды – 8-10 ложек. Подержите столовое серебро в этом растворе около получаса, а потом промойте.

Самое оригинальное старинное средство для чистки серебра – картофельный отвар. Сварите картошку, как обычно, а воду с неё слейте в блюдо. В горячем картофельном отваре подержите столовое серебро минут 15. После просто протрите серебро тряпочкой или губкой.

Серебряная ложка, арт. АЛИ-180А вообще, чтобы серебро не темнело так быстро, его нужно правильно хранить. После того, как вы использовали прибор, вымойте его водой с содой, а потом сразу же насухо вытрите. Нежелательно хранить серебряные приборы в одной куче со стальными и алюминиевыми – интересно, но они от этого и темнеют быстрее, и чистятся хуже. Лучше держать серебро в специально отведённом для него месте, отдельно, а если нет такой возможности, то заверните его в фольгу – этот оригинальный ход защитит столовое серебро от потемнения!