Как чистить позолоченное серебро

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Кольцо Серебро, Позолота "СПАСИ И СОХРАНИ" арт.АЛХ-062/3402001631Серебро – распространённый материал для украшений. Однако, оно выглядит не слишком дорого, не слишком «представительно». Поэтому серебро иногда покрывают позолотой. С одной стороны, это очень красиво, но с другой – такие украшения точно так же темнеют и теряют блеск, как и обычные украшения из драгоценных металлов, а украшения с тонким слоем позолоты очистить, не повредив, сложнее. Для позолоченного серебра подходят не все методы чистки! Мы рассмотрим только те способы, которые совершенно безопасны для позолоченного серебра!

Сразу же нужно уточнить: чтобы не повредить изделие, его нужно, вопреки логике, часто очищать! Если вы запустите уход за изделием, и оно покроется сильным тёмным налётом, отчистить его без повреждения позолоты будет практически невозможно!

Цепочка Серебро, Позолота арт.АЛХ-024/3652050200Для позолоченного серебра подходят все способы с замачиванием, которые используются и для простых драгоценных металлов. Например, очень хорош способ мытья украшений в мыльной воде! Украшения можно на полчаса оставить в мыльном растворе, а затем хорошо промыть с помощью ватных палочек. После чистки украшение нужно обмыть чистой водой и хорошо вытереть.

Прекрасно помогает и очищение с помощью нашатыря! Столовую ложку нашатырного спирта разведите в стакане воды, и погрузите в раствор украшение на полчаса. Затем извлеките, промойте, очищая места сильных потемнений ватной палочкой, и насухо вытрите.

Очень хорошо помогают при чистке различные жидкости, содержащие спирт: собственно спирт, водка, одеколон. Просто протрите изделия из позолоченного серебра тряпочкой, смоченной в одной из этих жидкостей. Затем прополощите в чистой воде и высушите.

Браслет Серебро, Позолота арт. ЗТ-023/5105515ПКАИспользуют для чистки позолоченного серебра и столовый уксус. Столовую ложку уксуса (не эссенции, а именно уксуса!) разводят в стакане воды и замачивают украшение на полчаса. После его моют тряпочкой, ополаскивают и высушивают салфеткой.

Как видите, все известные домашние способы чистки хороши также и для позолоченного серебра! Нельзя использовать только агрессивную чистку – абразивы и щётки. Вместо мягкой тряпочки вы можете взять натуральную замшу, если найдёте – она намного лучше отчищает позолоченное серебро, придаёт ему блеск и сияние!

Каждая ювелирная мастерская и ювелирный магазин, торгующие золотом и позолотой, имеют в ассортименте очищающие средства, которые используются специально для чистки изделий с позолотой.Но прежде, чем приступать к чистке, загляните в интернет, почитайте отзывы - не все средства хороши.