Как чистить мельхиор

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых


Мельхиор стал сейчас довольно редким сплавом, тогда как ещё пару десятков лет назад изделия из него пользовались колоссальным успехом. Дело в том, что мельхиоровые изделия по виду довольно сложно отличить от серебра, а стоит он на порядок дешевле. Но в состав его входит никель, который признан наиболее аллергенным металлом – из-за этого изделий из мельхиора на рынке украшений стало значительно меньше.

Если вы всё же являетесь счастливой обладательницей мельхиоровых серёжек или кольца, рано или поздно перед вами встанет вопрос о чистке изделия. Мельхиор, так похожий на серебро, точно так же темнеет со временем. Для его чистки существует много разных способов. Обратимся к опыту наших бабушек - уж они-то знали, как чистить мельхиор!


Самый популярный способ чистки мельхиора, равно как и другой бижутерии из металлов – это его замачивание в растворе нашатырного спирта. Спирт разбавляют водой – на стакан воды берут столовую ложку нашатыря. После этого изделия погружают в раствор на час. Затем украшения извлекают из раствора, промывают тёплой водой (можно даже с мылом), а затем насухо вытирают. Если есть возможность, то протирают до блеска.

Есть и другой способ чистки, но он утомительный и муторный. Украшения натирают толчёным мелом, содой, зубной пастой или зубным порошком и долго чистят щёткой. Этот способ помогает избавиться от потемнения, но оно довольно быстро возвращается – абразивные материалы часто оставляют незаметные царапины на поверхности, от чего украшения темнеют с каждым разом всё быстрее и быстрее. Такая чистка распространена, но не хороша - бижутерия от неё больше портится, чем чистится.


Опытные хозяйки рекомендуют кипятить мельхиор. Некоторые советуют кипятить с шелухой чеснока, соды или лимонной кислоты. Шелухи чеснока берут как можно больше, а для лимонной кислоты и соды существуют строгие пропорции: их берут по столовой ложке на стакан воды. Кроме того, при кипячении мельхиора в лимонной кислоте рекомендуют положить в кастрюльку кусочек медной проволоки. Кипятят с содой и лимонной кислотой минут 15-20, с шелухой чеснока – дольше, до часа. После кипячения украшения из мельхиора ополаскивают под проточной водой, если нужно, проходятся по ним мягкой щёточкой, а после вытирают насухо.

Изделия из мельхиора довольно тяжелы. Если вы не носите их каждый день, а используете, как парадные украшения, храните их завёрнутыми в фольгу – пищевую, для запекания, или обычную, от шоколадки. Считается, что такой способ хранения бережёт мельхиоровые украшения от потемнения.