Изделия из жемчуга

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Серьги Жемчуг "Ягодка 10" арт.С0960Природный жемчуг, во все времена считавшимся самым драгоценным из морских минералов, образуется в раковине моллюска из чудом попавшего внутрь инородного тела. Перламутр – это и есть тот защитный рефлекс моллюска, которым он обволакивает помеху, мешающей его росту и жизнедеятельности.

Жемчужина, размерами всего 10мм в диаметре – это десятилетний ежедневный труд моллюска. Ловцы жемчуга в древности добывали его для своих владельцев тяжелым изнурительным трудом глубинного ныряльщика. Но, на сегодняшний день, жемчуг принято культивировать, а настоящие жемчужины практически не опадают в розничную продажу, оседая в коллекциях знатных людей и ювелиров. Это вызвано тем, что с середины прошлого столетия вышел закон, полностью запрещающий добычу натурального жемчуга.

Бусы Жемчуг "Леди" арт.НЖМ-3(7)-48-1-6Сегодня ювелирами принято считать, что именно жемчуг явился первым драгоценным камнем, применяемым при изготовлении ювелирных украшений древности. И это не удивительно, ведь можно себе представить ощущения человека, впервые открывшего раковину и увидевшего это чудо морской природы – переливающуюся сияющую жемчужину. Конечно же, первое, что могло прийти в голову нашедшему, что это драгоценность, спрятанная морем в природную раковину-шкатулку.

Кольцо "Алиссум" Жемчуг арт. ск-2710Первое жемчужное ожерелье, как гласят древние рукописи Месопатамии, датируется 40 веком до нашей эры. Оно было обнаружено в саркофаге Персидского царя и передано на хранение в Лувр. Императоры древнего Китая, в знак особого величия, носили жемчужные бусы.

Век просвещения привнес свою особую лепту в историю жемчужных ювелирных украшений. В то время начали изготавливаться броши, серьги и короны с применением жемчуга. Множество таких украшений в виде причудливых драконов, змей и морских чудовищ находятся сейчас в мировых ювелирных коллекциях.

А музейные экспонаты в виде картин великих художников эпохи Ренессанс, говорят о том, что жемчуг являлся неотъемлемой частью во всех украшениях тех времен. Портреты Марии Стюарт, Марии Медичи, королевы Елизаветы выписан с яркими и роскошными ювелирными жемчужными украшениями.

Брошь "Букет" бшНЖМ-339В Америку моду на жемчуг завезли конкистадоры в конце 16 – начале 17 веков. И этот морской минерал был сразу признан лучшим в кругах американских ювелиров. Именно 17 век в Америке был назван веком Жемчуга. Появляются браслеты, серьги и кулоны с вкраплением этого камня, а вскоре за ними свое важное место занимают и кольца.

«Барочный» (бесформенный или не граненый) жемчуг, в то время очень модный и до сих пор занимает лидирующие позиции по стоимости в ювелирных каталогах. История ювелирных жемчужных украшений набирает обороты, а торговля жемчугом приводит к тому, что охотники за ним добираются в поисках до берегов Австралии и Новой Зеландии.

Брошь "Букет" бшНЖМ-340И вот уже к концу 19 века ювелиры почти всех развитых мировых держав имеют в своих коллекциях разнообразные украшения из жемчуга. Особой популярностью не перестают пользоваться ожерелья, однако мастера шагнули дальше, предложив своим покупателям ювелирные комплекты из серег, кулонов и серег с применением жемчуга. Такие комплекты украшений, в основном, украшали шеи и руки царственных особ, так как цена их была сказочно высока.

Не смотря на то, что сегодняшняя ювелирная промышленность работает практически со всеми природными минералами, жемчуг все-таки остается в цене. Ювелирные украшения с жемчугом очень нежны и тонки, ведь этот морской минерал многие годы считается признаком невинности и чистоты.

Такие украшения, как серьги или кольца, принято дарить девушкам в день помолвки, на свадьбу невесты надевают ожерелье и браслеты из жемчуга, а при рождении ребенка младенцу под подушку кладут маленькую горошину жемчуга, чтобы ребенок вырос человеком с добрым сердцем и чистыми побуждениями.

Купить украшения с жемчугом