История колье

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file000870708961На протяжении веков человек украшал свою шею всевозможными ожерельями и бусами. История возникновения колье своими корнями уходит в историю Древнего Египта. Именно там ожерелье из золотых пластин, крепко скрепленных друг с другом, украшало шею фараона. Этот шейный браслет был настолько тяжел, что к задней стороне в районе позвоночника к нему подвешивали противовес. Считалось, что такое ожерелье символизирует собой божественный глас фараона, которым он отдает свои распоряжения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОднако колье в более привычном для нас виде, появилось несколькими столетиями позже, уже в древней Греции. Оно представляло собой украшение из мелких ракушек, нанизанных на обыкновенную нить. Такой ожерелье было символом женской красоты, мужчины же носили его в нескольких случаях: когда уходили в море (считалось, что украшение из морских камней не позволит кораблю затонуть), на праздники чествования различных божеств и обряды бракосочетания.

Уже совсем на другом континенте, в Южной Америке во времена цивилизации Майя было похожее приспособление, которое крепилось на шею и носилось не только высшими жрецами, но и захваченными пленниками, которых надлежало принести в жертву. Такое колье состояло из перьев декоративных птиц и надевалось на шею жертвы, чтобы задобрить кровожадных ацтекских богов. В Древнем Риме подвески со своими именами должны были носить все легионеры, состоявшие на вооружении в римской армии. Они помогали определить имена павших на поле боя солдат и донести горькую весть до их родных. Кстати, такой вид подвесок используется практически во всех армиях мира и по сей день. Правда, солдатские медальоны мало похожи на колье древних римлян, они выполнены в минималистском стиле, но имеют схожее предназначение.

file000892682791Подвески на шею были необходимым атрибутом восточных танцовщиц. Их форма уже максимально походила на форму многих сегодняшних колье. В составляющее этих колье входили вставки из таких драгоценных камней, как аметист и топаз.

В Средневековье колье было необходимым атрибутом духовного верховенства и королевской знати. Обыкновенные вассалы не имели возможности носить его, это была привилегия исключительно феодалов и людей и представителей богатого сословия. Кстати, в Средние Века ожерелья, украшенные драгоценностями, не делили своих почитателей по половым  признакам. Их носили как мужчины, так и женщины в равной степени. Колье церковников часто украшало распятие или мальтийский крест и выполнялось исключительно из золота или серебра. Часто в центре креста водружался какой-нибудь драгоценный камень (рубин, сапфир, изумруд). В феодальной Испании по количеству украшавших шею ожерелий, можно было судить о статусе вельможи, их носящего.

file4351339962161Мода на жемчужное колье, плотно обхватывающее шею, впервые появилась в Англии конца XVI, начала XVII столетия. Супруга Принца Уэльского Артура II впервые ввела моду на украшения подобного типа, за что немедленно получила в народе прозвище «собачницы», так как ее колье напоминало мещанам собачий ошейник. Кстати говоря, именно отсюда берет свое начало мода на «удушающие» украшения, самые экстравагантные из которых были описаны в произведениях Маркиза де Сада и позднее Захера Мазоха.

Классическое колье, состоящее из сложных орнаментов и узоров, появилось только в начале XVIII века. Ювелиры большинства европейских стран стали экспериментировать со структурой ожерелий, добавляя в них множество подвесок и драгоценностей, искусственно утяжеляя их вес и предавая тем самым значимости людям, носящим их. С этого момента классическое колье становится сугубо женским украшением. Конечно, и по сей день существуют разновидности мужских бус и амулетов, но они используются скорее в духовных, обрядовых и магических целях, нежели как предмет украшения.

_var_www_s1_temp_13_176_7_NxxU7IsStamGt1NhНа Руси тоже существовала мода на подобные ожерелья. С конца XII столетия они были привилегией исключительно верховной знати, однако с началом XIV столетия входит и в более широкие слои населения. Удивительным было и функциональное применение таких украшений. Колье выполнялось в виде воротника из драгоценностей, который подстегивался к верхней части одежды и обволакивал собой женскую шею, тем самым, позволяя уже немолодым модницам не выносить «на люди» свои морщины.

Кстати этимология слова колье идет от французского collier, которое в дословном переводе означает «Затяжка на шею». Это обусловлено тем, что на момент появления этого слова, большинство ожерелий выполнялись на высокой подвеске и плотно перетягивали шею.

История этих ожерелий поистине завораживает тем, что они начинали появляться в гардеробе различных народностей, приблизительно в одно и то же время. Совершенно очевидно, что никакой связи между древними ацтеками, египтянами и греками не было и быть не могло. Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий, колье не выходит из моды, галантно украшая женские шеи по всему земному шару.