История бисера

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

66267_0История бисера окутана тайной. Точно не известно, когда впервые появился бисер. Но первыми ювелирными изделиями, которые создал человек считаются три бусины изготовленные из раковин моллюсков, примерно 9000-10000 лет тому назад.

История бисера тесно связана с возникновением стеклоделия. Но точное место рождения стекла до сих пор никто не знает. Существует древняя легенда, согласно которой финикийцы первыми открыли секрет изготовления стекла. Однажды финикийские торговцы перевозили по Средиземному морю природную соду добытую в Африке. На ночлег они высадились на берег и стали готовить себе еду на костре. Под рукой не оказалось камней и они были вынуждены обложить костер кусками соды. Утром в потухшем костре купцы нашли дивный слиток, который был прозрачен как вода. Сами того не ведая люди изобрели стекло.

По другой версии исследователи считают, что Древний Египет был родиной стекла, где из гробниц извлекали амулеты, стеклянные бусы, посуду, относящиеся к IV веку до н.э. Название бисера происходит от арабского слова "бусер", что означает "фальшивый жемчуг". Освоив стекольное дело, египтяне изготавливают стеклянные бусы и другие ювелирные изделия. С годами растет мастерство изготовления и обработки изделий. Размер бусинок уменьшается. Так появляется бисер.

Тем не менее стекло не сразу стало доступным. Венецианская республика охраняла секреты производства стекла. В 1221 г. все стекольные мастерские, во избежании пожаров, были перенесены на остров Мурано. Мастера-стекольщики, жившие здесь имели большие привилегии, но по закону не имели права разглашать секреты стеклоделия, запрещалось выезжать за границу и вывозить необработанное стекло. За нарушение закона им грозила смертная казнь и конфискация имущества.

Впервые бисер из золота и серебра стали делать в Париже, но шлифовали его в Германии. Издавна было известно стеклоделие и в нашей стране. На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии. Жемчуг и бисер широко использовались в светском и церковном шитье. Русские рукодельницы применяли привозной бисер наравне с драгоценными камнями и жемчугом. Увлечение бисером охватило все слои общества от аристократок до простых рукодельниц, включая крепостных.

Интерес к бисеру не угас. В настоящее время бисер приобретает все большую популярность. Трудно устоять перед красотой этого материала. Научиться вышивать бисером или создавать из него роскошные изделия сможет любой. Сейчас создаются кружки и курсы по вышиванию бисером и бисероплетению. Нередко можно встретить в магазинах модную одежду расшитую бисером. Бисероплетение стало одним из видов творчества.