Галиотис

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Галиотис – это очень красивая разновидность перламутра. Откуда она берётся, понятно уже из названия – это перламутр ракушек вида «Haliotis», или, как их чаще называют, морское ушко. Ракушек морского ушка существует несколько разновидностей, поэтому галиотис отличается большим разнообразием расцветок!

Галиотис пёстрыйБолее всего ценится галиотис пёстрый! Это самая нарядная разновидность, она раскрашена множеством цветов с преобладанием синих и зелёных тонов. Расположение цветов напоминает разводы на смятом пёстром шёлке! Одноцветные разновидности галиотиса – а их великое множество – не так эффектны, не так экзотичны, как пестроцветные, они обычно бывают похожи на обыкновенный подкрашенный перламутр.

Возникает вопрос: если галиотис – это просто перламутр, неужели его называют галиотисом только из-за того, что он добывается из особенных раковин? Отнюдь, у перламутра галиотисов есть и ещё одно, очень важное отличие – он необыкновенно прочный! Галиотис прочнее обычного перламутра, и даже прочнее жемчуга! Прочность его не только в том, что его сложнее резать и ломать, но и в том, что он более стоек к химическому воздействию, и даже к огню.

Если говорить об использовании галиотиса в украшениях, то здесь он полностью повторяет путь обыкновенного перламутра. Из него также делают кольца, серёжки и ожерелья, им инкрустируют шкатулки и табакерки, а ещё цельные раковины галиотисов иногда используют, как аромакурильницы!

Галиотис – это один из самых ценных и редких материалов. Из-за бесподобной красоты массовый отлов галиотисов привёл к существенному сокращению популяции этих нарядных существ. В настоящее время промышленный отлов галиотисов запрещён, моллюсков выращивают на специальных фермах. Кстати, побочным продуктом выращивания ракушек-галиотисов является очень редкий, пестроцветный жемчуг, который иногда образуется в их раковинах! Но это очень дорогостоящий, коллекционный продукт.