Драгоценные и поделочные камни

5 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Цветные камни бывают слабо просвечивающимися или непрозрачными. Они очень красиво окрашены минералами, входящими в состав камня: малахит окрашен в зеленый цвет, т.к. в его состав входит 57 процентов окиси меди.

К концу XIX века перечень минералов достигал 750 наименований. Сегодня в перечне уже около 3000 наименований различных минералов. Наука развивается, и человечеству становятся известны всё новые и новые виды.

Но круг минералов, которые можно отнести к разряду драгоценных и поделочных камней ограничивается всего лишь примерно первой сотней, а непрофессионалам известно обычно не более 25 самых известных камней. Если сомневаетесь - попробуйте взять листок бумаги и написать те камни, которые вы знаете. Сколько получится?..

Для изготовления различных изделий, например шкатулок, четок, - используют самоцветы, цветные камни, и камни органического происхождения.

Камнями-самоцветами называют прозрачные бесцветные и цветные драгоценные, полудрагоценные и поделочные минералы и горные породы, обладающие какими-либо ценными свойствами: высокой твердостью, большой химической стойкостью, прозрачностью, красивым цветом или рисунком, блеском, большим светорассеянием, способностью принимать огранку, шлифовку и полировку. К ним относятся минералы, представляющие в первую очередь драгоценные камни – среди них алмаз, сапфир, изумруд, рубин, а также полудрагоценные – топаз, александрит, горный хрусталь, опал (белый и черный) и другие камни. Эти камни хорошо гранятся, с красивой игрой цвета, применяются в основном для вставок в ювелирные украшения – кольца, броши и другие, изготовленные из дорогих драгоценных металлов.

Следует отметить, что список драгоценных и полудрагоценных камней узаконен, его содержит федеральный закон "О драгоценных и полудрагоценных камнях". Однако, какие камни считать драгоценными, а какие полудрагоценными, закон не уточняет. Такое разделение их могут дать только профессионалы-ювелиры. Степень ценности камня зависит от его величины, цвета, чистоты и некоторых других параметров.

Существует также группа минеральных видов, которые чаще других используются для украшений, или такие, которые пользуются постоянным спросом на рынке драгоценных камней и ювелирных изделий и очень любимы людьми с древнейших времён. К ним относят бирюзу, гранаты, жадеит, кварц (аметист, цитрин, халцедон и др.), нефрит, оливин (перидот), полевые шпаты (лунный камень, амазонит и т. д.), топаз, турмалин, циркон, шпинель, аметист, лазурит, бирюза, малахит и другие камни-самоцветы.

По твёрдости поделочные камни подразделяют на три группы:

- твердые – халцедон, агат, орлец (родонит), яшма, нефрит, лазурит, чароит и др.; с
- средние малахит, серпентин (змеевик), мрамор и др.;
- мягкие – гипсовый камень, ангидрит, алебастр, селенит, тальк, талькохлорит, кальцит и др.

Цвет камней самоцветов

В природе чаще всего встречаются минералы зеленого и желтого цветов с переходами между ними:, желтовато-зеленые, зеленовато-желтые и т. д. Их более половины – почти 40 процентов зеленоватых и 20 процентов желтых. Здесь мы видим желтоватые топазы, желтый цитрин, золото, зеленовато-желтая самородная сера, янтарь, золотисто-бурые цирконы, ярко-зеленый малахит, прозрачные желтоватые или зеленоватые бериллы, густо-зеленый нефрит. И самый зеленый и любимый, и дорогой камень в этой группе – изумруд.

На втором месте по распространенности в природе – бесцветные, прозрачные минералы: это горный хрусталь, ювелирные топазы, алмазы и другие камни. Белый цвет тоже относится к этой группе - как правило, белый цвет приобретают замутнённые бесцветные камни. К ним относят некоторые виды опалов (как, например, кахолонг), кварцев.

Около 10% самоцветов – красных, оранжевых, и бурых расцветок. Сюда относят темно-красную киноварь, эвдиалит, бурый железняк, розовые кварц, уральский родонит, темно-вишневый гранат, оранжево-красный сердолик, ярко-красный рубин, бычий глаз красно-коричневого цвета.

Синие, черные, голубые и фиолетовые оттенки цветных камней встречаются намного реже перечисленных. К ним относят черный морион, ярко-синие лазуриты, фиолетовый аметист.

Одна группа камней своим цветом обязана окраске основного химического элемента. Это цвет постоянно присущ данному минералу. Галенит – руда свинцовая, и у него серый, холодный – настоящий свинцовый цвет. Гематит (кровавик) состоит из ионов трехвалентного железа, наша кровь окрашена в красный цвет благодаря именно ионами трехвалентного железа, которое входит в состав гемоглобина. Соответствующим элементам обязана своим цветом самородное золото, серебро, сера.

Другая группа самоцветов окрашена едва уловимыми, совсем незначительными, примесями титана, ванадия, марганца, кобальта, никеля, меди и т. д. Сотые и тысячные доли этих элементов способны окрасить весь минерал или «нарисовать» внутри него иголочки, точки, создать тона и полутона.
Малахит обязан окраской окисям меди. Окиси железа образуют красные и оранжевые цвета камней. Соединения, содержащие закись железа, дают зеленые и зеленовато-желтые цвета (это нефриты, эпидоты). Соединения с марганцем дают камни розового и фиолетового цвета.

Парадоксальные цвета дает хром. В зависимости от его количества получаются ярко-красные гранаты (пиропы), рубины, или эталоны зеленого цвета – изумруды.

Агат

Сказочные расцветки определяются различными включениями и строением самого минерала. Сочетание кварца разной окраски с примесями глинистого вещества создает неповторимые узоры агатов - потрясающе красивые камни, любимые как в древности, так и сегодня, недаром некоторые коллекции посвящаются только агатам. Агат, пожалуй, самый известный полудрагоценный камень. Среди агатов можно увидеть камни белые, чёрные и серые. Как правило, бижутерия с агатами поражает красотой и разнообразием рисунка!

Авантюрин

Золотистые чешуйки слюды, жильберита или фуксита наполняют мерцанием авантюрин. Его назвали так за обманное сходство с золотоносным песчаником. Цвет мерцания может быть темно-зеленым, а если включения помимо слюды содержат также гётит, то красный или коричневый. Из авантюрина делают талисманы, которые помогают сохранить радостное настроение, бодрость и ясность ума. Ношение авантюрина любого цвета помогает при заболеваниях кожи, сыпях, экземе, нейродермите, облысении.

Считается, что зеленый авантюрин делает ясным разум, уравновешивает эмоции, очищает ауру. Камень помогает подавать тревогу и страх, создает положительное отношение к жизни. Кроме того, он улучшает состав крови и способствует развитию мышечной ткани. Человек, носящий авантюрин, обретает веру в себя, становится независимым. Но сегодня при покупке авантюрина нужно уточнять, натуральный ли он - подавляющее большинство украшений с ним - это авантюриновое стекло. Как талисман можно купить галтовку, или камень покрупнее на минералогических сайтах. Натуральные авантюрины - редкие гости ювелирных магазинов, поскольку уральские копи этих камней истощились.

Кварц

Кварц-волосатик называют также волосы Венеры. Тонкие черные иглы и золотистые нити рутила пронизывают, словно солнечные лучи, прозрачные кристаллы кварца. - удивительно красиво! Из волосатика изготовляют броши, печатки, заколки и другие украшения.


Желтый кварц может соперничать по красоте с топазом. Ценный жёлтый кварц называется цитрином.

Вообще, у минералов с кварцевыми включениями - изумительная окраска. У кварца выделяют ледующие разновидности самоцветов: кварц, морион, цитрин, розовый кварц, авантюрин, кошачий глаз, раух-топаз (дымчатый кварц) и другие камни.: горный хрусталь, аметист, дымчатый

Редкий вид кварца - зелёный празиолит. Он очень нестоек к свету, поэтому празиолиты часто получают из аметистов низкого качества. Основная масса празиолитов идёт из Бразилии, где аметистов (да и других кварцев тоже) залегает очень много.

Чистый кварц - без окраски, совершенно прозрачный. Впервые его обнаружили в Альпах и предположили, что это форма замерзшей воды, а потому его назвали хрусталем (по-гречески значение этого слова – лед). Эта разновидность и в наши дни называется горным хрусталем.

Название кварц впервые было применено горняками из Рудницких гор.

Игра окраски и цвета камня


Изменение окраски, игру цвета можно наблюдать у таких минералов, как лунные камни, лабрадоры и некоторых других. При повороте к

амня мы видим цветные сполохи, т.к. эти минералы построены из тончайших, видимых при огромных увеличениях под микроскопом прозрачных пластинок. По о
птическим законам, луч света, попав на кристаллы, проходит сквозь них, делясь при этом на разноцветные лучики, множится и создает эффект вспышек и сполохов, как северное сияние.

Некоторые камни (александрит), меняют свой цвет в зависимости от дневного или вечернего освещения.

Породы и минералыНекоторые поделочные камни состоят из нескольких минералов и поэтому являются скорее горными породами в геологическом смысле, чем отдельными минеральными видами. Примером являются мраморы, которые обычно состоят из одного минерала (кальцита), но встречаются в таких количествах, что рассматриваются скорее чем породы, а не как большие массы одного минерала.

Породами считаются также серпентин, лазурит, различные типы гранита и другие, используемые в качестве поделочных камней. Они могут быть красивыми, чтобы использоваться в ювелирных украшениях, или нет, но зато из них часто делают декоративные предметы интерьера и нередко – больших размеров, например колонны, или облицовка стен метро в Москве.

К разряду драгоценных и поделочных камней, имеющих не столь большое значение, как перечисленные выше, относят варисцит, везувиан, гематит, гипс, кальцит, обсидиан, пирит, родонит, серпентин, сигналит, скаполит, смитсонит, содалит, сподумен, стеатит, томсонит, флюорит, цоизит. Сегодня многие из них используются не только как поделочные камни, но и в украшениях - бусах, брошах, подвесках, кольцах...

Существуют драгоценные камни, которые по ряду причин не пригодны для изготовления ювелирных изделий или так редки, что их можно видеть только в коллекциях, например азурит, аксинит, анатаз, бенитоит, бериллонит и другие. Эти названия знают уже только профессионалы.