Цветы из полимерной (самозастывающей) глины. Что и как…

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

56977_smallЦветы, созданные вручную из полимерных глин, в Россию пришли достаточно недавно и быстрыми темпами завоевывают сердца русских барышень. В Европе практика использование искусственных цветов из полимерной глины в интерьере, в свадебных торжествах, в украшениях практикуется достаточно давно. Само искусство лепки цветов из полимерных глин пришло к нам из Японии, где оно уже процветает более тридцати лет. Так что это за цветы, из чего их лепят и как их использовать?
Цветы лепятся из полимерных масс, разновидностей которых уже достаточно много. Наиболее распространенные массы (в России) это полимерная глина claycraft by deco, холодный фарфор и тайская глина thai clay, также достаточно популярна самозастывающая масса daisy clay.
Немного о каждой из них:
*полимерная глина claycraft by deco приятная на ощупь зефирообразная масса, которая высыхает на воздухе в течении 24 часов. При высыхании, данная полимерная глина, на ощупь бархатистая и немного пористая. Цветы получаются достаточно прочные, но не эластичные, то есть гибкость лепестков мала. Не водостойкая. То есть при длительном контакте с водой цветы из такой массы быстро теряют форму и размокают.
65551_0*Холодный фарфор можно изготовить в домашних условиях самому. Для этого понадобятся достаточно простые ингредиенты – клей ПВА, крахмал, глицерин, жирный или увлажняющий крем. Множество рецептов холодного фарфора можно найти в Интернете на специализированных сайтах и форумах мастериц. Такая масса для лепки цветов хороша тем, что ее стоимость, по сравнению с готовыми глинами, достаточно мала. Цветы из холодного фарфора получаются реалистичные, с тонкими и нежными лепестками.
*Тайская глина thai clay на ощупь мягкая и позволяет раскатать очень тонкие и поэтому очень реалистичные лепесточки для цветов. Прекрасно окрашивается масляными красками и пастелью. Цветы получается достаточно прочные и лепестки, и листочки сохраняют некоторую гибкость и эластичность. Не водостойкая.
*Самозастывающая масса daisy clay по своим свойствам и на ощупь похожа на глину thai clay, но по сравнению с последней более водостойка. Позволяет раскатать очень тонкие, нежные лепесточки для цветов.
Все перечисленные глины застывают на воздухе в течении 24 часов. Цветы очень долговечны, а при бережном обращение они будут радовать Вас своей красотой долгие-долгие годы.
Из данных масс в основном лепят цветы, из которых собираются не только интерьерные композиции, но и свадебные букеты, а также изготавливаются украшения, сережки, колье.
В последние годы лепка из самозастывающих масс все больше захватывает и русских рукодельниц. Букеты из самозастывающей глины уже стали украшениями многих домов, а невесты все больше выбирают букеты из полимерной глины. Такой букет будет радовать, и напоминать о самом счастливом дне, свадьбе, очень долгое время, а может и всю жизнь. Не бойтесь экспериментировать, приобретайте цветы из полимерной глины или можете сами заняться этим увлекательным занятием!