Чётки джапа-мала: прообраз браслета Шамбала

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

969450Джапа-мала - это бусы, при помощи которых буддисты и индуисты подсчитывают ритуальные поклоны, молитвы и прочитанные мантры.

Начальные обеты у послушников определял красный цвет, которым окрашен хвост четок. А число бусин – это определенные положения Учения.

Кость, дерево или металл выбирается в качестве материала для изготовления мала, основываясь на учениях об их мистических влияниях на жизнь и судьбу человека. При этом учитывается соотношение духовной энергетики владельца четок и выбранного материала.

Интересны в этом отношении малы из можжевельника и красного коралла. Эти четки имеют способность отпугивать злых духов. Лазурит устраняет вред, наносимый душевному покою человека завистниками и врагами.

_var_www_s1_temp_13_153_17_gJl2CSxONJjКораллы способны привлекать богатство, а сандаловое дерево в исполнении джапа-мала охраняет здоровье, устраняет препятствия на пути к духовному обогащению  и предотвращают беды.

Драгоценные металлы применяются  при изготовлении четок, предназначенных для приумножения духовных заслуг, развивающих мудрость и увеличивающих  продолжительность жизни.

Великий дух Просветления посещает обладателей малы из хрусталя и семян лотоса.

Монахи-воины носят четки из железа. Во времена войн такие малы использовались воинами в качестве оружия.

Различны материалы для изготовления джапа-мала и с целью поклонения различным божествам.

Поклоняясь Вишну, Раме, Кришне необходимы малы, изготовленные из дерева туласи.

file000514058758Поклонникам Шивы и Шакти должны принадлежать четки из зерен рудракши.

Но почему же все-таки таково количество бусин в малах?

108 желаний, 108 мыслей, омрачающих дух человека – одно из объяснений количества, согласно положению Учения.

Помимо подсчета прочитаных молитв и мантр, мала - изумительный инструмент для успокоения душевного и психического состояния человека, Задействованные в пересчете четок, окончания кистей рук  и кончики пальцев благотворно влияют на сознание человека, приводят мозг в состояние покоя, расслабляют нервные окончания, призывая нервную систему отдыхать.

IMG_8836Поэтому наиболее удобные для пересчета зерна – это зерна, размер которых приближен к размеру спелой ягоды вишни. Это оптимальный диаметр, не напрягающий пальцы, предупреждающий их быструю утомляемость.

Джапа-мала постепенно сама заряжается энергией и превращается в энергетический источник. При многократном использовании мала приобретает тайную связь с человеческим сознанием. И,  уже просто смотря на четки, владелец вспоминает о нужной ему мантре.

Мала хранятся в хлопчатобумажном футляре, в который опускается рука для подсчета мантр. Мала ни в коем случае не должна соприкасаться с землей.

Если подсчет мантр должен пройти открыто, четки опускаются в медную чашу с водой, верхняя часть остается в руке. Только при полном погружении можно начинать джапу.

Особой хитрости в овладении мала при чтении мантр нет, необходимо просто настроится на достижение духовного порядка и мира в умах и сердце, читая джапа и при этом правильно перебирая мала большим и указательным пальцами.