Чёрный жемчуг

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

1245369_image002Единственный природный материал, образующийся в моллюске. Это, наверное, один из самых древних и дорогих камней, применяемых в ювелирной промышленности.

На лов жемчуга отправлялись целые караваны судов. Настоящих профессионалов - ловцов жемчуга на рынках работорговли буквально «выхватывали с руками». Люди, занимавшиеся этим промыслом, были сказочно богаты.

Это продолжалось до 1920х годов, когда жемчуг стал культивироваться, и моментально потерпел крах своего превосходства, как денежного, так и эксклюзивного. Жемчужину, выращенную на ферме от той, которую достали со дня океана отличить практически невозможно, так как и та и другая взращивается моллюском в одинаковых условиях.

Само происхождение жемчуга связано с попаданием в раковину моллюска маленькой песчинки, либо какого-нибудь другого постороннего предмета со дна океана.

Песчинка начинает раздражать нежное тело моллюска, моллюск начинает окутывать ее аргонитом слой за слоем. По мере нарастания этих слоев формируется жемчужина. Сам этот процесс можно сравнить с ростом луковицы.

Бусы Жемчуг  "Классика № 7"  арт.НЖМ-1(7)-45-2-6Чтобы приобрести величину с горошину жемчугу нужно расти 13-15 лет. Именно поэтому поиск и обладание большими экземплярами перлов (как называли жемчужины англичане) всегда связывалось с тяжелым, но в то же время, благодарным трудом.

Жемчуг бывает разным по цвету. От белоснежных жемчужин в светлой гамме тонов до кремовых и цвета «Кофе с молоком». Такие находки, как желтые, красные и голубые жемчужины считались единичными и камни эти высоко ценились за свою эксклюзивность.

Но бесспорным лидером среди этих морских произведений искусств, конечно же, стал черный жемчуг. Это действительно совершенство, никогда не повторяющееся по форме и размеру. Этим жемчужинам не нужна специальная обработка и огранка. Какой бы формы он не был выловлен – круглый или овальный – он бесценен.

Черную жемчужину извлекают из раковины уже гладкую и сухую. Она как будто очищается внутри раковины.

Кольцо Жемчуг "Мадонна" арт. ск-4270Действительно черный жемчуг – это морской минерал, найденный на Таити. Только этот тропический остров и дарит миру натуральный черный жемчуг. На прилавках магазинов встречается белый жемчуг, который, пройдя соответствующие обработки и окраску, выдается за черный. Знатокам этих камней хорошо известны признаки отличия подделок от натуральных камней. Ни одна, даже самым искусно обработанным образом жемчужина не будет иметь тот цвет, который присущ натуральному черному жемчугу.

Но природа не слишком щедро одаривает людей этим удивительным явлением природы, поэтому кольца и сережки, которые можно иногда встретить на прилавках магазинов в единственных экземплярах, всегда радуют глаз колдовским перламутрово-черным цветом и волнуют сердца многих и многих людей, желающих обладать такими удивительными изделиями.

Об ожерельях из черного жемчуга  и говорить не приходится – чтобы собрать такое ожерелье, наверное, понадобился не один десяток, а то и сотня лет. Поэтому таких ожерелий в мире за всю историю насчитывались единицы.

Черный жемчуг ценен еще и своими целебными свойствами, он помогает при эпилепсии, быстрее заживляет переломы.

Цена любой жемчужины зависит от ее величины и цвета. Но черный жемчуг – по праву «дорогой» лидер.