Чёрный коралл

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Браслет прес.Коралл "Гало" арт.бП085Черные кораллы, также называемые антипатариями — вид коралловых полипов, успешно применяющийся во многих отраслях нашей жизни. Чаще всего такие кораллы используются в ювелирной промышленности.

Украшения из черного коралла имеют  неповторимый оттенок и часто очень дорогостоящие. Однако, красота и изящность формы не единственные достоинства этого материала. Известны также, что некоторые виды черного коралла способны оказывать целебные свойства, а также применяются в эзотерике и оккультизме.

Черный коралл является символом долголетия и цикличности вещей в природе. Его уникальный состав позволяет применять его в медицине. Порошок из переработанного черного коралла оказывает лечебное воздействие на сердечно сосудистую систему, помогает при приступах астмы, лечит различные типы опухолей и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Следует также отметить, что коралловый порошок оказывает лечебное воздействие на все гортанную систему человека, его рекомендуют принимать для восстановления голосовых функций  людям, профессия которых связанны с пением или ораторским искусством.

Интересен факт, что порошок, изготовленный из этого коралла, обладает лечебными свойствами, используется как жаропонижающее средство и применяется в случае обильных кровотечений. В японской медицине до сих пор кораллы используются для лучшего сращивания костей при переломах и в зубном протезировании.

IMG_8557Основным местом обитания этих морских чудотворцев служат западные районы Индийского и восточные районы Тихого океана. Чем больше глубина погружения, тем больше кораллов встречается на морском дне. Массовый рост кораллов отмечается на глубине от 300 до 3000 метров. Основанием - белковый скелет, от которого развивается множество тонких коралловых полипов. Черные кораллы достигают в длину до 6 метров, а полипы -  до 2мм в длину. Их структура идентична по всей длине коралла.

Не зря во все времена этот удивительный коралл называли и считали символом долголетия. Все рекорды долгожителей побил поднятый со дна Тихого океана командой Жака Кусто экземпляр черного коралла, возраст которого составлял 4 265 лет.

Кораллы являются незаменимым средством для поднятия тонуса. Мягкое влияние на нервную систему человека снимает напряжение, отгоняет страх и оказывает успокаивающее действие при долгих периодах депрессии.

В магической практике коралл используют, как приворот на удачу и успех в делах. Таиландцы до сих пор используют порошок черного коралла для приготовления приворотного зелья. Отечественные же целители и вещуньи используют его в качестве защитника от порчи.

Греки считали коралловое  ожерелье символом бессмертия и неиссякаемой юности, и использовали его как оберег.

А вот во времена Средневековья это был символ скромности и непорочности. Известен факт, что большая часть фамильных украшений короля Людовика XIV состояла из кораллов. Довольно интересно, если учесть, что французский монарх совершенно не слыл скромником, был хвастлив и амбициозен.

Считается, что коралл – это надежный оберег для людей, любящих путешествовать. Он отгоняет от них бури и непогоду, и предостерегает от нежелательных встреч и ненужных знакомств.

Из черных кораллов изготовляют браслеты, бусы, брошки и портретные медальоны. Во времена правления Ивана Грозного, русские мастера активно использовали черный коралл для украшения одежд и парадных платьев.