Что значит "Шамбала"?

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file0001228137659Вот мы всё говорим: "Шамбала, Шамбала". А что вообще означает это слово? Специально для тех, кому это интересно - рассказ о стране Шамбала.

Шамбала – это загадочная мифологическая страна, которая находится, предположительно, где-то на территории Тибета, в Гималаях. Поиски этого земного рая велись на протяжении столетий. Земли Шамбалы священны, а некоторые авторы даже полагали, что в ней находится источник всей жизни на нашей планете. По этой теории, там хранится весь земной генофонд. Шамбала считается центром мира и богатейшим хранилищем энергии.

До сих пор ведутся споры, существовала ли эта страна в действительности. Сегодня многие воспринимают Шамбалу как метафору, обозначающую путь к духовному совершенству, очищению и внутреннему развитию. Однако если эта страна никогда не существовала, тогда почему сохранилось немало текстов, подробно рассказывающих о тернистом пути к ней? Шамбалу изображали даже на древних картах, которые сейчас практически невозможно понять. И пусть в наше время, кажется, не осталось неисследованных областей, Шамбала может быть скрыта от непосвященных и ждать часа, чтобы проявиться.

IMG_8836Шамбала впервые упоминается в древних буддистских текстах, в Махабхарате и Махаяне. Согласно многим эзотерическим и религиозным учениям, Шамбала можно найти, пойдя на север от того места, где Будда достиг просветления, то есть севернее алмазного Престола. Однако Шамбала не откроется каждому путнику. Ее найдет лишь тот, кто очистился душой и готов к этой встрече. По представлению некоторых авторов, найдя равновесие в самом себе, можно найти эту страну в любой момент. Тот, кому дозволено попасть туда, получит определенный знак во сне. Однако в пути нужно пройти множество испытаний и преодолеть немало опасностей. Демоны будут соблазнять паломника, запугивать и всячески сбивать его с пути, наводить отчаяние и уныние. Но путник должен выдержать все искушения и сохранить надежду и веру.

О Шамбале писали не только духовные учителя, но историки и географы. Лев Гумилев предположил, что Шамбала существовала на территории Сирии, когда ей правили представители Македонии. Ведь само название «Шамбала» можно перевести с персидского как «господство Сирии». Николай Рерих, путешествуя по Тибету, слышал много историй о сказочной стране. Об этой стране интересно рассказано в его книгах. Также Рерих написал о ней много картин. И не случайно: ведь именно с Гималаями чаще всего связывают Шамбалу. Гималаи — одно из самых удивительных мест на земле, где находятся редчайшие виды животных и растений, которые не найти больше нигде.

В современную эзотерическую традицию идею о Шамбале ввела Елена Блаватская. Представители теософского учения верили, что в этой стране живут Учителя, именно оттуда они тайно управляют всей человеческой историей.

Представления о великом Пути и земном рае характерны для любой религии. Известно, что основатели и пророки религиозных учений постоянно путешествовали, долго не задерживаясь на одном месте. В различных культурах можно найти упоминания о похожих священных землях. Для славян это Китеж и Беловодье, имеющее немало сходства с Шамбалой.

Для многих Шамбала – это оплот культуры, добра и света. Ее жители намного более развиты, чем мы. Они обладают огромной магической силой, способны управлять природой и напрямую общаться с богом. Во многих легендах говорится, что Шамбалой правит некая династия царей. Страна скрыта от мира до определенного критического часа, в который должна состояться решающая битва зла. Тогда Шамбала станет последним оплотом цивилизации и духовности. Ее воины помогут победить тьму, после чего настанет новая эра культурного и нравственного рассвета. Когда Шамбала откроется простым людям, оттуда придет новый мессия, которого в мировых религиях обозначают разными именами. Возможно, однажды эта фантастическая страна станет реальностью, а до той поры мы должны пройти большой путь, найдя Шамбалу в самих себе.