Что нужно, чтобы сплести браслет Шамбала?

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

53058_smallСогласно Тибетским легендам, браслеты Шамбала охраняют людей от дурного влияния внешнего мира, а также способствуют их душевному равновесию и стойкости. Изначально браслеты плели тибетские монахи, а когда в конце прошлого столетия мода на них захлестнула почти весь мир, это ремесло стали осваивать многие люди, желавшие иметь у себя это украшение.

Замечателен  тот факт, что техника плетения браслета совершенно не сложна и позволяет изготовить удивительный тибетский оберег в домашних условиях. Принцип создания браслета основывается на макраме.

47020_smallДля создания одного браслета вам понадобится вощеный шнур, длиной три метра. Необходимо так же 5 штук крупных бусин, клей ПВА, ножницы, позолоченная (или золотая) застежка для бижутерии и доска для плетения украшений. Это специальная дощечка с вбитыми по бокам гвоздями. Если такого инструмента у вас в наличии нет, не беда - его можно легко изготовить самостоятельно, просто взяв обыкновенную кухонную доску, и вбив в нее пару гвоздей на некотором расстоянии друг от друга. Как правило, расстояние не превышает 30-40 см. После того как мы запаслись всем необходимым, можно приступать к работе.

В начале работы к концу одного из гвоздей привязывается вощеный шнур (50 см)  и на него нанизываются все имеющиеся бусины. Шнур с бусинами натягивается,  и другой его конец крепко вяжется ко второму гвоздю. Перед вами основа браслета Шамбала, и теперь на нее необходимо будет навязывать узлы макраме из оставшихся после обрезки 2.5 метров веревки.

56109_smallОбыкновенный узел макраме плетется следующим образом: правая часть оставшегося шнура проводится под натянутой нитью основной конструкции, находящейся между двумя гвоздями. После этого она закидывается над левой частью шнура. Левая часть шнура проводится сначала над основной нитью, а после прокидывается внутрь петли, которая образована первым шнуром. Именно затягивая эти два узла и образуется первый узел макраме.  Последующее плетение браслета будет состоять из вот таких маленьких узелков.

При плетении нельзя забывать о последовательности нанесения узлов на нить. Если первый узел вы начали плести с помощью правого шнура, следующий узел начинайте с левого, и наоборот.

52228_smallПосле того, как сплетено уже около 20 узлов, необходимо придвинуть к ним первую бусину и оплести ее точно таки же узлом макраме. Не переусердствуйте с силой, шнур может соскочить с округлой поверхности бусины, и получится еще один, 21-ый узел. После того, как вы оплели бусину, свяжите еще 20 узлов макраме и пропустите через них следующую бусинку.

После того, как вы связали все узлы, можно приступать к вплетению застежки. Для этого, наш браслет необходимо снять с двух гвоздей заготовки. Одну сторону застежки наживляем свободным ушком на ту часть шнура, с которой мы начинали плести браслет. Отмерьте 2-4 см от начала первых узлов макраме и завяжите застежку на узел. После этого перевяжите остатком шнура длину от начала узлов макраме, до нашей застежки и завяжите ее еще на 2-3 узла. Оставшийся кончик отрежьте и покройте узлы клеем ПВА. Это скрепит узлы и предостережет браслет от расплетения в процессе носки. Ту же процедуру повторите с другим концом браслета и второй половиной замка-застежки.

Проделав эти несложные операции, можно собственноручно изготовить браслет Шамбала, сделав его ничем не хуже магазинных аналогов. Но если это показалось вам сложно - купите браслет Шамбала в интернет-магазине "Бусики-Колечки"!