Чётки как у Фандорина

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Чётки ФандоринаЕсли вы любите детективы и хороший, правильный русский язык, то наверняка вы знакомы с именем Эраста Петровича Фандорина. Эраст Петрович – герой серии исторических детективов пера Бориса Акунина. Это весьма колоритная личность: аристократ, красавчик, знаток восточных единоборств и японской поэзии, ведущий дневник ники-до и не расстающийся с нефритовыми чётками.

Чётки "Эксклюзив"  Нефрит, арт. чАВТ-066Откуда у Эраста Петровича эти нефритовые чётки? Об этом повествует одноимённый рассказ. Чётки были найдены в оригинальном тайнике – старом чучеле крокодила, при расследовании довольно странного и загадочного ограбления. «… Круглые зелёные камешки, нанизанные на нитку, – обыкновенные бусы. Нет, судя по кисточкам, скорее не бусы, а чётки, только не христианские, а какие-то басурманские». Вот именно такими словами описаны эти нефритовые чётки в рассказе. Чёток таких полно по всему Востоку – ими пользуются в Китае и Японии. Эти чётки отличаются от большинства всех прочих только тем, что они довольно старые. Кроме того, на одной из бусинок-зёрен этих старинных нефритовых чёток Эраст Петрович усмотрел иероглиф «Те», что означает «Железо».

Впрочем, как выясняется дальше, чётки эти совсем не простые! Если их перебирать, в голову приходят нужные слова и мудрые мысли, а когда Эрасту Петровичу грозит опасность, чётки вдруг неожиданно рассыпаются! Колдовство? Так или иначе, а чётки эти действительно заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением, какие бы силы ни были в этом замешаны!

Чётки "Эксклюзив"  Нефрит, арт. чАВТ-045Как бы там ни было, а только нефритовые чётки навсегда остаются у Эраста Петровича. Вы тоже хотите такие? Не проблема! В нашей коллекции каменных чёток найдётся несколько моделей чёток как у Фандорина – из зелёных камешков и с кисточкой! Разница только в том, что бусин в наших чётках больше – не двадцать пять, а тридцать три. Но ведь это и не плохо, верно?