Целебные свойства перламутра

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file0001021417160Как и всякому драгоценному камню, перламутру приписывается масса лечебных свойств. Но, в отличие от большинства других камней, лечебные свойства перламутра не являются измышлениями мистиков и народных целителей! Если большая часть драгоценностей лечит «плацебо» (то есть, по вере того, кто лечится камнем), то целительные свойства перламутра действительно существуют, но, конечно, не в таком объёме, как им приписывают.

Растёртые в порошок перламутровые раковины считались хорошим лечебным средством едва ли не с самого начала истории человечества. До XVIII века порошок из перламутровых раковин можно было запросто купить в аптеке, наряду с прочими оригинальными средствами!

Старинные целители и алхимики награждали перламутр великим разнообразием целительных сил: из перламутра делали особые снадобья, которые укрепляют сердце, помогают при упадке сил, а перламутровые раковины рекомендовали носить в ушах тем, кто страдает снижением слуха.

Индейцы побережья Южной Америки считали, что перламутровые раковины (равно, как и жемчужины) способствуют укреплению зубов. Небольшие жемчужины и перламутровый слой ракушек они просто разгрызали и съедали!

Впрочем, если рассуждать логически, все эти выкладки целителей и алхимиков не лишены основания! Ведь раковина – это не что иное, как разновидность соединения кальция! Поэтому вполне вероятно, что употребляемый внутрь перламутр действительно приносит пользу. Не менее полезен перламутр и при наружном применении – перламутровые эссенции и мелкодисперсные порошки и по сей день добавляют в отбеливающие кремы. Веснушки такой крем не удаляет, но делает их менее заметными, благодаря отражающим свойствам мелких частичек перламутра.