Бусины из полимерной глины для начинающих

WP_20140316_014[1] Создавать украшения интересно! Но не менее интересно создавать бусины для украшений своими руками! В этом мастер-классе мы познакомимся с таким популярным материалом, как полимерная глина, и даже научимся делать простые бусинки, которые затем смогут украсить ваше рукоделье! Если вам понравится это занятие, вы сможете сделать столько бусин, сколько захотите, хоть на целое ожерелье!

Полимерная глина стоит дороже пластилина, но по свойствам очень на него похожа – она пластична, из неё можно слепить, что угодно! Но хорошие полимерные глины для запекания затем можно превратить в твёрдый пластик – пластилин такого не может.
Чтобы сделать простые бусины из полимерной глины, вам понадобится:

– собственно полимерная глина. Её иногда можно купить в магазинах канцтоваров (дешёвые сорта, хороши для начинающих) или в магазинах для рукодельниц – более профессиональный вариант;
– подложка, чтобы работать с полимерной глиной (у нас – листы акварельной бумаги);
– лезвие или нож, чтобы отрезать полимерную глину (не используйте кухонный нож, которым пользуетесь для приготовления еды!);
– для очень чувствительных рук – перчатки из тонкого латекса или резины;
– зубочистки.

Дополнительно:
– стеклянная банка (вместо скалки);
– обычная соль;
– мелкие стразы, выпавшие из украшений;
– пара люверсов;
– палочка для еды.

WP_20140316_003[1]

Итак, приступим. Разложим на столе листы бумаги, наденем перчатки. Проверим, чтобы всё было очень чистым – полимерная глина прекрасно собирает на себя всю грязь! Распечатаем наши глины.

Слепим самую простую бусинку – у нас это розовый шарик с перламутровым эффектом. Проткнём шарик зубочисткой, вытащим её, проткнём в ту же дырочку с другой стороны. Это нужно для того, чтобы дырочка бусины получилась красивой. Вот и готова очень простая розовая бусинка!

WP_20140316_005[1]

Усложним задачу. Сделаем бусинку из другой глины – белой. По «экватору» украсим её стразами, прокатаем ещё раз, чтобы стразы хорошо вошли в глину. Если у вас стразы для приклеивания, с плоской внутренней стороной, их нужно вдавить в глину, чтобы глина при повторном прикатывании находила на края стразов. Проткнём бусину зубочисткой – с одной и с другой стороны.

WP_20140316_007[1]

А эта техника называется «мандариновой». Мы сделали белую бусинку, и затем просто прокатали её в соли, чтобы соль вдавилась в поверхность бусины. Сделаем в ней дырочку, и пока оставим прямо так. Эта бусина потребует и последующей доработки.

WP_20140316_009[1]

Теперь сделаем бусинку-шарм – как для браслета «Пандора». Возьмём глину розовую и цвета нюд, сомнём вместе два кусочка – получается пёстрая бусина. Сделаем в ней отверстие зубочисткой, аккуратно расширим, затем проткнём палочкой для еды. Ещё разок прикатаем, вставим с двух сторон люверсы и аккуратно сожмём, чтобы она приобрела характерную сплюснутую форму.

WP_20140316_010[1]

У нас остались ещё кусочки глины. Скрутим из них колбаски, соединим вместе, нарежем, и из каждого кусочка сделаем простые пёстрые бусинки.

WP_20140316_011[1]

Разогреем духовку. Наша глина требует температуры запекания 110-130 градусов. Пока плита прогревается, мы можем прибраться – бусины на зубочистках устанавливаем в обычной кухонной губке, убираем глины, листы бумаги, моем перчатки. Теперь, когда плита разогрелась, сажаем печься бусинки. Запекаются они примерно 20-30 минут, поскольку наши бусины довольно крупные.

WP_20140316_013[1]

Всё готово! Пусть немного остынет. Теперь белую бусину отмоем от соли – она напоминает снежок! Вот, какие милые бусинки у нас получились! Обратите внимание на крупную бело-розовую бусинку – вот, что бывает, если протыкать бусину только с одной стороны, края дырочки получаются приподнятыми!

WP_20140316_014[1]

Ну вот! Как видите, самые простые бусины вам вполне по силам! Творите, усложняйте, придумывайте что-то новенькое!

Автор

Юлия Сережкина

Юлия Сережкина

Профессия Юлии — красиво и интересно рассказывать вам о наших товарах —каждое описание на Бусиках-Колечках к каждому товару написала она! А еще она — главный редактор рассылок и просто замечательный человек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *