Бусы из жемчуга

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Бусы "Классика №9" жемчуг арт.НЖМ-1(9)-42-1-8Еще с глубокой древности людям были известны украшения из жемчуга и перламутра. Такие вещи как кольца, серьги, бусы и ожерелья с жемчужными вставками преподносились в подарок на все самый важные церемонии, такие как вступление в брак, рождение ребенка, дни рождения. Известны случаи преподношения чистого жемчуга в качестве жертвы богам древней Греции и Рима. В этих странах, жемчуг назывался «слезами нимфы». В большинстве своем — украшения из перламутра являлись женским атрибутом, и их редко когда можно было встретить на теле мужчины.

Колье "Розалинда-1" Жемчуг арт.НЖМ-17(7)-40-1-9История перламутровых украшений насчитывает уже более 5000 лет. Одними из первых жемчужных украшений по праву можно считать бусы и ожерелья из этого драгоценного камня. По правде говоря, драгоценным камнем, перламутр можно назвать довольно условно. Сам по себе жемчуг представляет собой затвердевший продукт жизнедеятельности брюхоногого моллюска. Различный органический и неорганический мусор (песчинки, веточки, мелкие камни) просачиваются в раковину моллюска вместе с течением и на протяжении долгого времени слой за слоем обволакиваются перламутром. И только спустя десятки (а в некоторых случаях и сотни) лет после извлечения моллюска на поверхность можно наблюдать готовый продукт, который называется жемчугом.

Бусы "Джульетта" жемчуг, арт. П2068Жемчужные бусы и другие украшения упоминаются во многих культурах мира. К примеру, в древнем Китае перламутровое ожерелье, называлось «лунным ожерельем». Это связано с распространенным мнением китайцев о том, что сам по себе жемчуг представляет собой лунный свет, превратившейся в воде в камень. По древнегреческой версии, жемчужное ожерелье было неотъемлемым атрибутом богини любви — Афродиты. Согласно мифологии древней Греции, богиня вышла во внешний мир из морской пены с ног до головы облаченная в перламутровые украшения.

Бусы  "Вирджиния" жемчуг, арт. П023Жемчужные украшения преподносились в дар не только красивым женщинам античности, но и сильным мира сего. Известен случай, произошедший более 42 веков назад на территории древнего Китая. Именно тогда, древнекитайскому императору Юю был преподнесен дар, в виде жемчужины большого размера. Это жемчужина, стала одной из первых увиденных китайцами воочию, именно поэтому упоминания об этом событии сохранились еще с 2000 года до н.э.

Бусы "Классика №9" жемчуг, арт. НЖМ-1(9)-120-1-5Жемчужные бусы красовались и на шеях древнеегипетских правителей. Прежде всего, их большой поклонницей являлась одна из самых красивых женщин древнего Египта — царица Клеопатра. Согласно наблюдениям древнего историка Плиния, с этим украшением и историей древнего Египта был связан особый случай. Клеопатра, явившаяся последней царицей Египта, устроила торжественный прием в честь древнеримского императора Марка Антония. Древний Рим и Египет считались в те времена одними из самых состоятельных государств, и за столом родился спор о том, какое же государство является самым богатым. В результате спора, Клеопатра сказала Марку, что только в Египте он сможет пригубить самый дорогой напиток, причем сделает это, не поднимаясь из-за стола. Антоний быстро согласился с условиями пари, ведь на столе стоял только графин прокисшего вина. Однако, Клеопатра не растерялась. Она сняла со своей шеи свои жемчужные бусы и, отсоединив одну бусину от украшения, кинула ее в бокал с вином. Бусинка быстро растворилась в уксусной кислоте, тем самым определив победителя спора.

Бусы "Леди" жемчуг, арт. НЖМ-3(7)-120-3-6Жемчужное колье было также популярно и в эпоху ренессанса. Тогда бусы из перламутра были неотъемлемым атрибутом королевских домов Англии, Франции и Голландии.

Новой волной безумной популярности жемчуг был обязан уже Новому Свету. Украшения из перламутра начали появляться в ряде состоятельных американских семей. Позднее они перекочуют и в сферу кинематографа, надолго укрепив все великолепие жемчуга в образе сногсшибательной Мэрилин Монро.

Бусы "Маргарита 1" жемчуг арт. НЖМ-7(6)-42-1-6Популярность жемчужных бус также заключается и в их практичности. Этот элемент одежды отлично смотрится практически с любыми предметами гардероба, однако несколько базовых правил в ношении перламутровых бус все же имеются. Во-первых, жемчужные ожерелья бывают нескольких типов: длинные и короткие. Короткие украшения больше подходят худощавым женщинам с непышной грудью. Такое украшения нарочито не подчеркивает зону декольте, а концентрирует внимание на изящных чертах лица его носительницы. Длинные бусы рекомендуется носить женщинам в теле. Такое украшение подчеркнет зону декольте и пышные формы своей обладательницы. Цвет одежды при ношении жемчуга не играет особой роли, однако красивее всего перламутр все же смотрится в спокойных, однотонных тонах (темно-синих, темно-зеленых, бежевых, бледно-голубых или бледно-розовых).

Жемчужные бусы известны миру уже более 5000 лет, и они по праву являются той частью женского гардероба, которая всегда будет дополнять и украшать образ своей обладательницы.