Бусы из рыбьей чешуи

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

file000956364066Из чего только не делают в наши дни украшения! Исключением не становится даже самая обыкновенная рыба, а точнее одна из ее составляющих — чешуя.

Бусы из рыбьей чешуи очень красивы, они будут отлично гармонировать с вашим морским стильным нарядом - с платьями синих, зеленых и лазурных тонов. К тому же это украшение еще и очень не стандартно и оригинально смотрится.

При изготовлении этого украшения рыбьей чешуей аккуратно оклеивается каждая отдельная бусинка. Материалом, из которого обычно изготавливаются такие бусы, служит пластик.

Кроме этого, рыбья чешуя сама по себе может служить и просто материалом для изготовления нашейных украшений. Только правильней, такие украшения будет, скорее всего, называть ожерельем, нежели бусами. Несколько чешуек склеиваются между собой, после чего в них толстой иглой проделываются дырочки. Готовое ожерелье может состоять из нескольких десятков таких чешуек различного диаметра.

IMG_8286Очень красиво смотрится сочетание маленьких натуральных жемчужинок в сочетании с рыбьей чешуей. Эти бусы буквально пестрят и переливаются перламутровыми оттенками на солнечном свете, оставляя незабываемый эффект присутствия водной глади.

Для изготовления таких ярких украшений чешую большой рыбы (лучше океанской или морской – соленые воды делают отливы яркими и разнообразными) подсушивают. Затем окрашивают акварельными или акриловыми красками, и опять раскладывают сушить.

Стоит отметить, что чешуйки очень хорошо режутся, поэтому имея под рукой ножницы можно придавать им самую разную форму. Можно изготовить бусы из чешуек различных размеров. Это будет выглядеть еще эффектней.

Сформировав нужное количество чешуек необходимо вскрыть их лаком. Лучше это проделывается при помощи баллончиков с лаком, так как проходить все детали кисточкой довольно трудоемкое и утомительное занятие. Ну и, наконец, подготовив леску или прочную нить можно переходить к нанизыванию.

Бижутерная техника в данном случае не так тяжела, как может показаться вначале. А итог вашей работы, несомненно порадует вас.

Носить это украшение можно с самыми разнообразными нарядами, кроме, конечно деловых костюмов и строгих офисных платьев, в остальном  – украшение довольно универсально и практично.

Хранятся такие бусы в шкатулках, завернутые в темные натуральные ткани, чтобы предотвратить попадание влаги и соблюсти ровный температурный режим содержания. Колебание температур может подвергнуть чешую деформации и потрескиванию лака. В уходе примените влажную ветошь или мокрые салфетки. Пыль и грязь с бус из рыбьей чешуи снимается быстро и без особого труда.