Бусы из бирюзы

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Бусы "Лидия" прес. бирюза, арт. П5125Бирюза – это минеральный камень, который чаще всего встречается в виде прожилок, корочек или натечных образований. Сам по себе, он представляет собой гидролизный сплав фосфата алюминия и меди и имеет очень сложную молекулярную структуру. В природе можно встретить множество разновидностей бирюзы, которые отличаются по своему субатомному составу и имеют различные цветовые оттенки. Наиболее распространенной считается бирюза небесно-голубого, изумрудного, зелено-голубого и яблочного оттенков.

Бусы "Лидия" прес. бирюза, арт. П5126Свое название минерал взял из персидского языка. В дословном переводе слова «бирюза» означает «одерживающий победу». По другой легенде, камень получил свое название от персидского «Феруз» и в переводе означает «камень, приносящий счастье». Издавна бирюза активно использовалась ювелирами в изготовлении украшений различного типа, наиболее популярными из которых были бусы, серьги и браслеты.

Бусы "Классика № 12" прессованная бирюза арт. ПБР-1(12)-45-1Нательные украшения из бирюзы можно встретить в культурах Византии и древней Греции, древнего Рима и Великой Китайской Империи. Несмотря на то, что бирюза была очень распространенным минералом, отношение к ней в различных культурах складывались по-разному. К примеру, в Византии ожерелье из бирюзы часто повязывали на шею маленьким детям, если они страдали от бессонницы. Древние греки считали, что серьги и бусы из бирюзы благотворно влияют на внутренние органы человека, излечивают болезни сердца и почек, а также укрепляет зрение.

Бусы "Кэтти" прес.Бирюза арт. ПБР-11(15-19)-46-3Известны случаи, что некоторые лекари Древнего Китая использовали этот минерал при изготовлении своих лечебных мазей и болтушек против множества кожных заболеваний. В китайских традициях же, ношение бус из бирюзы, напротив, было не желательным. Считалась, что девушке до замужества нельзя надевать бусы из этого материала, так как они могут наслать на свою носительницу венец безбрачия.

Бусы "Забава" прес. бирюза арт. ПБР-75-42-3Уникальность бирюзы заключается еще и в том, что этот минерал способен переживать периоды молодости, зрелости и увядания меняя при этом свои цветовые оттенки. Небесно-голубая бирюза считается наиболее энергетически сильным камнем. Украшения из зеленой бирюзы рекомендуют носить уже в зрелом возрасте, так как изумрудный оттенок свидетельствует о старении камня, и как результат, о потери его положительной энергетики. Интересно отношение с этим минералом складывалось и у тибетских лам. Священнослужители считают, что бусы переживают вместе со своим носителем все его жизненные события и впитывая негативную энергетику своего хозяина вынуждены менять свои цвета и «заболевать» за него. Любопытен тот факт, что данные теории имеют под собой самые, что ни на есть практические доказательства. Бирюза очень восприимчива к перепадам температуры и влажности, а тело заболевшего человека, как известно, склонно к таким перепадам. В результате бусы, как обереги, изготовленные из бирюзы, находясь на теле больного человека, изменяли оттенок и цвет камня.

В русской культуре бусы из бирюзы известны еще со времен правления княгини Ольги. Именно ей принадлежали одни из первых ожерелий из бирюзы, которые появились на Руси. Согласно летописи, известен тот факт, кто коллекция украшений из бирюзы, которая состояла из нескольких золотых колец, двух браслетов и бирюзового ожерелья, обрамленного золотом, была подарена Ольге французской стороной в знак дружелюбия. На Руси бусам из бирюзы редко присваивались магические свойства. Чаще всего они просто служили показателем богатого происхождения, а позже, отличительным признаком хорошего вкуса, которым обладал человек, надевавший такие украшения.

Купить бусы из бирюзы