Бусы из агата

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Колье Агат "Клеопатра" арт.П5190Одна из разновидностей минерала халцедона носит название агат. Драгоценный камень, представляет собой зональное образование халцедона и может быть окрашен в различные цвета. Наиболее распространенными считаются агаты, носящие характерные белые, черные, голубые или серые цвета.

Бусы агат "Акрополь" арт.П5180Существует 2 версии возникновения название агата. По одной из них, слово «ахатес» переводится с древнегреческого как «счастливый». Греки действительно почитали этот драгоценный камень и считали его приносящим удачу. По другой версии, своей название камень получил от старого названия реки Дерилло на Сицилийском острове — Аггатес. Как бы то ни было, обе версии имеют право на существование, так как что на берегах Сицилии, что в древней Элладе драгоценности из агата стали популярны приблизительно в одно время.

Бусы Агат "Таитяночка" арт.П5156Издавна этот камень использовался в ювелирном деле. Наиболее популярным украшением среди знати древней Византии были бусы из агата. Они заявляли о том, что женщина, носящая их — представительница высшего света. Часто ожерелье из этого драгоценного камня преподносилось в качестве свадебного подарка. Среди некоторых германских племен было распространенно мнение о том, что агат, носящийся в виде ожерелья на шее, прогоняет вампиров и злых духов. Камень способен наделить своего носителя рядом положительных качеств, таких как доброта и мягкосердечность.

Бусы Агат "Иоланта" арт. П5162С астрологической точки зрения, бусы из агата лучше всего носить людям, рожденным под знаком Тельца. В данном случае камень сохраняет все свои энергетические особенности и наиболее полно раскрывает себя.

В основном агаты бывают двух типов, уругвайского и бразильского. Друг от друга они отличаются своей текстурной поверхностью. Бразильские агаты, наиболее распространенные в ювелирном деле имеют характерную зонально-концентрическую структуру своего узора. Уругвайский агат, отличается от бразильского наличием прямолинейных узоров в виде полосок, которые расположены на поверхности камня.

Бусы Агат "Иоланта" арт. П5164Однако этот камень с давних времен использовался не только в качестве вставки для украшений, но еще и как материал для изготовления печаток и даже использовался как инструмент. Заточенный агат использовался некоторыми художниками в качестве обыкновенного ножа или отбойного молотка, с помощью которого они работали при резьбе на различных материалах. Агатовые вставки можно обнаружить в глазницах некоторых древнеегипетских статуй. Согласно мифологии египтян, агат — своеобразный оберег, который призван защищать людей от темных сил.

Бусы Агат "Фэнси" арт.П5160Эпоха Возрождения в Италии создала новый виток в развитии этого драгоценного камня. Среди итальянских мастеров Возрождения, скульпторов и художников, этот камень символизировал творческое начало. Известно даже о медальоне с агатовой вставкой, который носил Леонардо да Винчи.

В славянской культуре бусы из агата тоже имели место быть. В период расцвета Киевской Руси, такие украшения было принято дарить девочкам в подростковом возрасте. Считалось, что бусины из агата притягивают хорошего жениха. Большим почтением было получить в подарок такую драгоценность в преддверии праздника Ивана Купала. Согласно старорусским поверьям, ожерелье, преподнесенное в дар накануне этой ночи, не только исполнит обязанности приворотного зелья, но и будет оберегать свою владелицу от злых духов на протяжении всего ее жизненного пути.

В царской России агатовые бусы носила дочь царя Николая II Анастасия. История умалчивает, что произошло с украшением, после расстрела царской семьи большевиками в 1917 году.

Агат очень демократичный материал. Украшения с ним гармонично сочетаются практически с любым стилем одежды, однако ярче всего камень смотрится на вещах пастельных и бежевых тонов.

Купить бусы из агата