Бусины Дзи: древний тибетский оберег

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

store_apendix_big237_428Одним из древнейших оберегов, пришедших к нам, являются таинственные бусины Дзи. Эти солнечные камешки – символ удачи и долголетия своих обладателей.

Бусины Дзи несут различную энергетику и разный вид удачи, и это зависит от формы, оттенков и назначения этих талисманов. Значение и перевод слова «дзи», с тибетского языка, означает сияние и блеск. Радужные и светлы бусины Дзи, такие, казалось бы, невесомые и легкие на первый взгляд, несут колоссальный поток энергии. Поэтому, приобретя этот оберег впервые, приспособиться к его носке будет не просто.

Бусины Дзи полностью настроены на отдачу своего энергетического потока, и управление уже существующего потока энергии своего владельца. Взрывные, эмоциональные люди, обретя бусины Дзи, становятся более уравновешенными и контролирующими своими эмоции.

РерихЗнаменитый русский живописец Николай Рерих впервые рассказал о бусинах Дзи в своей знаменитой книге «Сердце Азии». В ней описывается очень красивая легенда, которая гласит о том, что в горах Тибета в древние времена кроме богов жили еще и ангелы. Они часто спускались на Землю и в ночное время кружили над избранными ими людьми. Люди, конечно же, пугались их, бранились и бросали в них камни и комья земли. Если человеку удавалось попасть в ангела грязью, тот сейчас же терял свою чистоту, падал ниц на землю и превращался в чудесную бусину с «глазами».

В другой легенде говорится о том, что древние загадочные насекомые, населявшие горы Тибета, при соприкосновении с человеком превращались в драгоценные «видящие» камни. Существует поверье, что некогда охотник, завидев дивного земляного жука, чтобы рассмотреть его поближе, накинул на него свою шляпу. Когда человек поднял свой убор – под ним красовался небольшой яркий самоцвет с кругами в виде глаз. Подняв камень, охотник отправился дальше, и с этих пор удача и успех сопутствовали ему во всем.

store_apendix_big6_15Как гласят легенды, бусины Дзи приносят каждому человеку то, в чем он больше всего нуждается. Они «видят» душу и сердце человека, его слабые стороны и энергетические посылы. Как ангел-хранитель они оберегают своего владельца от дурных поступков и мыслей, направляя его и подставляя ему свое плечо.

Древние тибетские бусины Дзи, прожившие многовековую жизнь, ценятся сейчас очень высоко. Меленькая бусина на аукционе может стоить до 4-5 тысяч долларов США. Если верить древним тибетским рукописям, то истинную удачу и счастье могут принести только те бусины Дзи, которые подарены или найдены, но не куплены своим владельцем.

Старинные бусины и Дзи, сделанные в наше время, очень различны по энергетике. Бусины, сделанные в наше время, несомненно, так же несут свои замечательные качества оберега, но старинные изделия накапливали энергетику столетиями, и их качества и быстродействие, запущенные давно, не в силах остановить никто.

IMG_8836Бусины Дзи – это изделия, отмеченные не только буддийскими тибетскими монахами. Такие бусины находили в Непале и Бутане. Они по сей день являются неотъемлемыми элементами украшения старинных статуй Будды. Одежда и головной убор знаменитой статуи Будды в Лхасе украшена бусинами Дзи.

В понимании тибетских монахов бусины Дзи – это драгоценные всевидящие камни Богов, сошедшие с небес в помощь человеку обрести чистоту и святость. Четка форма драгоценного камня с ярко выделенными глазами. Такие бусины в древности были, действительно, большой редкостью. Сегодня же, изготовить такие изделия из самых драгоценных камней не составляет особого труда.

Серебро и золото, халцедон и агат – это сегодня наиболее часто встречающиеся природные материалы для изготовления бусин Дзи. Они отличны по символике, нанесенной на них, и от этого несут совершенно разное назначение. Самыми мощными принято считать бусины Дзи с девятью глазами. Это одни из самых дорогих разновидностей этого оберега.

Очень важно обладателям бусин Дзи знать еще одну важную деталь – при изломе талисман теряет свою силу. Считается, что бусины отдают всю свою энергию на то, чтобы защитить себя от излома. Если все же бусину удалось поломать – она уже бессильна помочь человеку.

file000514058758Количество глаз бусин Дзи имеет очень важное значение, поэтому при приобретении такого оберега старайтесь придерживаться символики и рекомендациям:

  • 1 глаз – эти бусины концентрируются на внутренней энергетике их владельца, активизирует его умственное и логическое мышление.
  • 2 глаза – символизирует гармонию отношений двух любящих людей.
  • 3 глаза – сохранение и укрепление внешних отношений с окружающими, сопутствует хорошему здоровью и долголетию.
  • 4 глаза – оберегает от негативной энергетики злых сил.
  • 5 глаз – бусы, способные помочь в продвижении по служебной лестнице, покровители бизнесменов и политиков.
  • 6 глаз – оберегает от неприятностей и несчастий, оберег здоровья.
  • 7 глаз – бусины Дзи для активизации умственной деятельности. Ученые и бизнесмены, носящие такие бусы, ограждены от ошибок при решении важнейших жизненных задач.
  • 8 глаз – преодолевает любые жизненные препятствия, катастрофы и природные катаклизмы обойдут вас стороной.