Броши со стразами на века

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

Как мы уже неоднократно говорили, стразы сейчас очень модны. Чего только не делают с этими хрустальными камешками: запросто можно увидеть колье и серёжки, брелоки для ключей со стразами, украшенные хрустальным сиянием сумочки и ремни; расшивают стразами платья и другую одежду. Говорят, стразами украшают даже автомобили! Но сегодня мы хотели бы уделить внимание немного другим вещам – брошам со стразами.

Несмотря на то, что само именование «стразы» появилось в нашем лексиконе сравнительно недавно, в сундучках модниц они были всегда. Это сейчас модница, если слышит слово «стразы», так в голову обязательно приходит «Сваровски». Раньше говорили – хрусталь. А ещё – «Яблонекс». Да, чешская хрустальная бижутерия заменяла нашим мамам и бабушкам бриллианты, так же, как сейчас нам заменяют их недорогие стразики. Более того, тогда хрустальная бижутерия считалась произведением искусства. Тогда – это в 60-70-80 годы, хотя хрустальные драгоценности, в принципе, можно купить и сейчас. Они так и остались элитной бижутерией, ничего не изменилось. В Чехии и сейчас есть магазины Яблонекс (теперь Bohemia Style). Вот вам современное фото чешских стразов.

Получается, любовь к стразам у нас в крови! Она передалась к нам ещё с тех времён, когда мы, маленькие девочки, играли в мамины сокровища, перекладывая из сундучка на диванную подушку крупные бусы из фальшивого жемчуга, крохотные золотые серёжки, и конечно же, броши. Это сейчас купить броши со стразами, равно как и другую бижутерию, и даже золото, стало просто. Раньше за любое украшение стояли очереди, а уж за хрустальную бижутерию особенно!

Казалось бы, мы теперь такие богатые, золото может позволить себе буквально каждый. Но даже знаменитости порой отдают предпочтение стразам. За границей, где нет пафосного отношения к драгметаллам, вообще все носят стразы – вот, посмотрите, как обыгрывает Карли Клосс знаменитый образ Мэрилин Монро, сияя стразами Сваровски.

Да и наши знаменитости нередко носят стразы. Например, вот такая птичка украшает наряд Екатерины Стриженовой. Правда, такие броши со стразами купить запросто невозможно – это авторское украшение сделано на заказ.

Удивительно, но факт – в каждом времени присутствует своя героиня, своя брошка со стразами. И сегодня, когда броши снова занимают заслуженное место в списке самых стильных и элегантных украшений, мы предлагаем вам купить брошь со стразами, как продолжение семейной истории. Пусть она, отслужив положенный срок, хранится так же бережно, как хрустальные шедевры ваших бабушки и мамы, вкладывая понятие об элегантности в сердца и умы подрастающих модниц будущих поколений.

Брошь "Очарование" страз, арт. бшС-2722Брошь "Очарование" страз, арт. бшС-2716Брошь "Очарование" страз, арт. бшС-2709Брошь "Очарование" страз, арт. бшС-2721