Белый кулон с камешком

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

625Рукоделие hand-made изначально было единственным способом сотворить себе украшение, причем уникальное, в штучном экземпляре. Шейные кулоны и ожерелья обладали глубокой символичностью для наших предков. Звериные клыки и кости, ракушки, простые камешки – материалы, которые были всегда доступны для создания первобытной бижутерии. Наше время любит злато-серебро, хотя из "подножных" материалов можно сделать красивые и оригинальные вещи. Вчера мы опубликовали мастер-класс по изготовлению кулона с камешком. Внимательные читательницы обратили внимание, что на последнем фото, там, где вы могли увидеть разные вариации такого кулона, подвеска из белых ниток немного отличается - её узор не совсем такой, как у красного кулона. Сегодня мы рассмотрим, как вяжется оплётка для белого кулона.
"Кулон с белым камешком" - мастер-класс для тех, кто ценит креативность и индивидуальность образа.

На обочинах дорог всегда много камней. Выберите какой-нибудь образец округлой или яйцевидной формы. Искать такие стоит в местах, где чаще всего образуются лужи – вода их хорошо обтачивает. В данном случае камень является куском гранита, он слегка тяжеловат. Морской или речной галечник легче, поэтому лучше поискать что-то подобное.

Находку промыть, обсушить, подготовить к работе: покрыть цветным блестящим лаком для ногтей или для строительных работ.

Пряжу лучше всего использовать тонкую, например, "Ирис", "Лилия" белого цвета.
Бисер молочного цвета понадобится в качестве дополнительной отделки.
Из инструментов – крючок № 1 и нитковдеватель.

Сложно дать какую-то узорную схему для этой работы: габариты камней, толщина нити могут быть разные, плотность вязания тоже. В данном мастер-классе важнее понять принцип, а уже на его основе создавать что-то свое.

0901
Начало работы: скользящая петля и 8 столбиков без накида на ней. Короткий конец затянуть.

0902
Образуется кружок. Обвязать его 15-ю столб.б/н.

0903
Камешек будет находиться внутри ажурного "мешочка". Чтобы получались дырочки, необходимо как можно больше использовать арки из воздушных петель, столбики с двойными накидами и возд.петлями.
Здесь: столбик с 2-мя накидами, 2 возд.петли – раппорт для второго ряда.

0904
В следующем ряду столбики без накида в каждую петлю основания.
Здесь же включается в работу крупный бисер. Протащить нитку сквозь дырочку в бусинке крайне сложно – отверстие слишком мало даже для тонкой вязальной нитки. На помощь привлекается нитковдеватель для швейных игл с мелким ушком.
На стальную петлю нанизать бисеринку.

0905
Нитяную петельку, самый ее краешек, вставить в петлю нитковдевателя.

0906
Потянуть нитку в отверстие и вытащить кончик из бисеринки. Возможно, здесь придется приложить значительные усилия.
Бисер подтянуть к основанию петли, саму петельку затянуть, чтобы немного уменьшить ее. Провязать 3 столбика без накида и снова повторить шаг с нанизыванием бисеринки.
Получится кружок с одним бисерным рядом.

0907 0908
Диаметр этого кружка (3 ряда) оказался достаточным для лицевой стороны камня. Теперь провязать ряд столбиков с двумя накидами и возд.петлями между ними, но так, чтобы ряд загнулся/затянулся вверх, т.е. образовались стенки. Ориентиром будет служить предыдущий ряд ст.с/н: провязать *ст.с/2н, 3 возд.п.*, пропуская 1 ст.с/н нижнего ряда (они отмечены крестиками и галочками на фото).
Затем ряд ажурной сетки провязать столбиками без накида, добавив бисер.

0909
Камушек удобно "лег" в ажурный мешочек: главное – все по размеру, нет лишнего пространства. Далее продолжать вязание с камнем внутри: ряд ажурной сетки из ст.с/2н.
Но прежде…

618
Вид готовой части работы. Лицевая сторона кулона.

619
Швейными нитками и иголкой произвольно пришить бисер на лицевой стороне "мешочка". Это удобней сделать сейчас, пока камень еще легко можно вынуть – это не затруднит работу иголкой.

620
Вставить камешек в "мешочек", продолжить вязание ажурной сетки. В этом ряду уменьшить количество столбиков и возд.петель между ними. Так задняя стенка затянется к центру.

621
Для завершения основного этапа работы провязать 2 ряда столбиков без накида, попутно уменьшая (провязывая вместе) число петель. В конце в центре можно оставить небольшое отверстие.
Изнаночная сторона кулона.

622
Камешек-кулон будет висеть на шейной цепочке. Набрать 200 возд.петель, потом провязать их столбиками без накида. Длину цепочки можно увеличить или, наоборот, сократить при необходимости.
Протащить веревочку под парой столбиков по ребру "мешочка", конца закрепить соединительными петлями. Нить отрезать, кончик спрятать.

623
Белый кулон с камешком – окончательный вариант.

624
На одном украшении не стоит останавливаться. Измените цвет и толщину нити, направление вязания – так можно создать коллекцию украшений на любой случай и настроение.
Успехов!
Ещё плетёные кулоны - среди авторских украшений нашего каталога!