Белый коралл

3 декабря 2018
Мастерская украшений Семьи Крутовых

IMG_8554Белым называется особый подвид коралла обыкновенного, который растет на территории Японского и Средиземного моря,  а также в некоторых областях Тихого и Атлантического океана на глубине от 100 до 200 метров. Японские белые кораллы считаются самыми ценными, они используются в ювелирном деле, для создания оригинальных и неповторимых украшений.

В физиологическом смысле белый коралл представляет собой скелет микроскопических морских организмов. Своим белым цветом он обязан большому наличию в своем составе аргонита и кальция. Древние греки изготавливали из такого коралла амулеты, которые наделялись различными магическими свойствами. Считалось, что они приносят своему владельцу долголетие и счастье, а также отгоняющие злых духов и всевозможные болезни.

Белый коралл - инфантильный камень. Он хорошо подходит утонченным и романтическим натурам, искателям приключений, людям, принимающим спонтанные и необдуманные решения. На оседлых людей он оказывает неблагоприятное воздействие, вызывает у них инфантилизм и капризность в характере. Белый коралл символизирует женское начало, а красный — мужское.

Браслет Коралл "Мадрид" арт. бп2858Коралл подходит практически всем знакам зодиака, исключение составляют только Козероги. Белый коралл не рекомендуется носить мужчинам, считается, что он развивает в них женское начало и делает их податливыми и мягкими. Эта разновидность коралла также наделена и целебными свойствами. Он до сих пор используется в японской зубоврачебной практике, порошок из перетертого коралла рекомендуют пить при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости. Благодаря обильному содержанию кальция, коралловую мазь втирают в кожу при переломах. Он также является хорошим стимулятором для мужчины, так как аргонит оказывает благотворное влияние на потенцию. К сожалению, из-за запрета, введенного во многих странах на добычу белого коралла, он остается лечебным веществом только на локальном и региональном уровне и не используется в промышленном производстве.

Интересен тот факт, что древние египтяне использовали этот материал при изготовлении своих мумий. Бинты смачивались в специальном растворе молока и кораллового порошка и обеспечивали их быстрое высыхание и затвердевание. Благодаря этому, усопший оказывался в своеобразном защитном слое, предохраняющем его от быстрого разложения и негативного воздействия сырости и паразитов.

Бусы Коралл "Кассандра" арт. П4539Считается, что ношение белого коралла в виде амулета благотворно влияет на сердце, придает ему спокойствия и снимает волнения, тревоги. В Средневековой Европе ему отводилась роль синоптика. Алхимики и знахари использовали его в своих магических заклинаниях для отвода бурь и проливных дождей, а фермеры посыпали коралловым порошком свои поля и посевы, веря в то, что тот помогает восхождению хорошего урожая и оберегает его от вредоносных насекомых.

А вот уже в начале XVII века белый коралл активно начинает использоваться европейскими психиатрами при лечении эпилепсии и душевных расстройств. К сожалению, эта методика не была эффективна на практике и от нее в скором времени отказались.

Являясь символом долголетия и бессмертия, коралл, извлеченный из своей естественной, морской среды обитания со временем становится хрупким и подвержен излому, однако, находясь на глубине, его твердость всего в три раза уступает твердости самому алмазу.

Бусы Коралл "Огненная Страсть" арт. НКО-6(15)-45-1С началом ХХ века украшения, изготовленные из белого коралла, стали пользоваться большим спросом у русской и восточно-европейской знати. Особым шиком считались бусы, изготовленные из этого материала, причем, покупая их, в большинстве случаев люди были обмануты — им продавали лишь крашенный в белый цвет коралл, настоящие же украшения ценились на вес золота и были огромной редкостью.

Белый коралл требователен к своему владельцу, он нуждается в периодической чистке, так как пористая белая поверхность постоянно подвергается воздействию пыли и грязи. Ожерелье из коралла можно почистить, обратившись в ближайшую ювелирную мастерскую, или сделать это на дому. Для этого украшение необходимо опустить в самое обыкновенное молоко, и чем жирнее, тем лучше. Бусы стоит держать в темном прохладном помещении (отлично подойдет обыкновенный холодильник) сутки, а после извлечь. Если пятна сильно въелись и не отходят сами собой, их можно аккуратно почистить с помощью зубной щетки, однако не переусердствовать — помните о том, что чем старше коралл, тем он более хрупкий. Не стоит экспериментировать с фамильными украшениями из белого коралла, лучше переплатить и отдать их в руки специалиста, чем просто лишиться их.

Еще с древности белому кораллу приписывали различные магические свойства. Его пористая структура на 67% схожа со строением человеческой кости, а украшения и по сей день, завораживают и приковывают к себе взгляды модниц со всего мира.